арго аппликаторы липко

блог

арго линия

 
Портал Для Женщин
макияж красота
Правила нанесения макияжа

Наши друзья

Наше здоровье
Изгоняем паразитов
Ароматерапия
Набор по излечению описторхоза

Статьи
Токсическое загрязнение продуктов
Целительный глоток воды
Удивительный шунгит
Витамины в нашем рационе
Травяные чаи - большое дело
Голодать - не голодать?
Сахар и триклозан - враги детей
Диета и кисломолочные продукты
Избавление от шлаков
Другие статьи
Каталог: Заболевания различной этиологии
Отзывы покупателей

Бизнес-отдел
Оплата по Rupay
Наше предложение вам
Книги, библиотека бизнесмена
Рассылка для ищущих себя

Контакты
Написать письмо УСУ Ретона
Адреса офисов РПО Арго
Обмен статьями

300312389- консультант Максим
Добавить в контакты
Написать сообщение

вернуться на главную страницу

Rambler's Top100

 

Опыт применения продукции "Литовит" в наркологии

Невмывако А.Г., врач-реаниматолог 1 категории (Вестник №11, сентябрь 2001г.)

(г. Барнаул)

Литовит применяли в комплексной терапии при острой и хронической алкогольной интоксикации.

Являясь эффективным энтеросорбентом для низкомолекулярных соединений, цеолит выводит из организма не только этанол, но и продукты его токсического метаболизма - ацетальдегид и уксусную кислоту, что способствует значительному уменьшению признаков как острого алкогольного отравления, так и последующего абстинентного синдрома и его осложнений.

При острой алкогольной интоксикации (алкоголь и его суррогаты) предпочтительнее использование "Литовита-М". Может быть достаточным применение через каждые 2 часа одной упаковки (30 г) по 2,5 г (1 чайная ложка без горки) с достаточной водной нагрузкой (150-200 мл), что также способствует детоксикации организма.

При хронической алкогольной интоксикации "Литовит" применяли в следующих неотложных ситуациях:

· выраженный абстинентный синдром с различными соматическими осложнениями - со стороны сердца, почек, ЖКТ и др.(12 больных);

· алкогольный психоз (делирий) на фоне алкогольной энцефалопатии; обычно он развивается на фоне длительного (месяц и более) ежедневного приема алкоголя, в среднем на вторые сутки после его отмены (6 больных);

· алкогольная эпилепсия - приступ генерализованных судорог с потерей сознания, развивающийся обычно после многодневного употребления алкоголя (1-2 недели), ориентировочно через сутки после отмены.

Лечение проводили в реанимационной палате наркологического стационара.

В этих случаях назначение "Литовита" было более длительным (3-10 дней), причем в первых двух ситуациях предпочтение отдавали обычному "Литовиту" с клетчаткой. Этот выбор был обусловлен следующим обстоятельством.

Больные хроническим алкоголизмом, у которых развивались перечисленные состояния, имеют пониженное питание, чаще вследствие нарушения функций желудочно-кишечного тракта с понижением его моторной, выделительной, а впоследствии - детоксикационной функций. Введение в рацион клетчатки позволяет компенсировать эту недостаточность.

"Литовит" назначали в повышенных дозировках - 10 г/сут (20 таблеток) за 4-5 приемов - 2-3 дня, с последующим постепенным снижением дозы и кратности приема до 5 г в сутки за 2-3 приема. У больных, получающих "Литовит", значительно быстрее купировались основные симптомы интоксикации - улучшалось самочувствие, нормализовывалась деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы (на 30-50% быстрее, чем у тех, кто получал традиционное лечение - инфузионное, симптоматическую терапию, плазмоферез и др.). Если при алкогольном делирии обычно восстановление адекватного сознания происходило в среднем на 2-3 сутки, то на фоне приема Литовита - на 1-2 сутки.

В случаях алкогольной эпилепсии предпочтение отдавалось "Литовиту-М", так как судорожный синдром обусловлен не только нарушением функции головного мозга (энцефалопатия), но и микроэлементозным дисбалансом (недостатком К и Са и других микроэлементов).

Применение "Литовита - М" в повышенных дозировках (10-15 г в сутки за 5-6 приемов в первые сутки с последующим снижением дозы), начатое непосредственно после приступа, способствовало снижению алкогольной интоксикации и профилактике рецидивов. Приступы не повторялись ни в одном из наблюдаемых случаев, в отличие от получивших обычную противосудорожную терапию.

Таким образом, неотложные состояния в наркологии - прямое показание для использования энтеросорбента типа "Литовит" в комплексной терапии данных состояний