арго аппликаторы липко

блог

арго линия

 
Портал Для Женщин
макияж красота
Правила нанесения макияжа

Наши друзья

Наше здоровье
Изгоняем паразитов
Ароматерапия
Набор по излечению описторхоза

Статьи
Токсическое загрязнение продуктов
Целительный глоток воды
Удивительный шунгит
Витамины в нашем рационе
Травяные чаи - большое дело
Голодать - не голодать?
Сахар и триклозан - враги детей
Диета и кисломолочные продукты
Избавление от шлаков
Другие статьи
Каталог: Заболевания различной этиологии
Отзывы покупателей

Бизнес-отдел
Оплата по Rupay
Наше предложение вам
Книги, библиотека бизнесмена
Рассылка для ищущих себя

Контакты
Написать письмо УСУ Ретона
Адреса офисов РПО Арго
Обмен статьями

300312389- консультант Максим
Добавить в контакты
Написать сообщение

вернуться на главную страницу

Rambler's Top100

 

Чистота

Сколько родителей, чей дом по стерильности готов соперничать с больничной палатой, с тревогой прислушиваются к дыханию своих малышей. Эти отцы и матери уже знают, что хлюпанье носом и другие признаки, означающие у множества других детей обычный насморк, для их ребенка могут обернуться приступом астмы или аллергии.

За последние 20 лет уровень заболеваний астмой, а также экземой и диатезом аллергического происхождения вырос в четыре раза. Сегодня каждый третий ребенок в той или иной степени страдает аллергическими заболеваниями или болезнями верхних дыхательных путей. Обычный метод лечения известен. Это прием антиаллергенов и витаминов, протеиновая диета и отказ от определенных овощей и фруктов. Но вот, основываясь на многолетнем изучении детских болезней, доктор Жозеф Ридлер, возглавляющий отделение детской пульмонологии в госпитале австрийского города Зальцбурга, предложил альтернативное решение проблемы.

В ходе наблюдения за 2283 австрийскими детьми им было установлено, что ребята, живущие в сельской местности и находящиеся в постоянном контакте с деревенскими животными, втрое реже болеют астмой, вдвое меньше подвержены разного рода аллергиям и втрое меньше - заболеваниям верхних дыхательных путей, чем их городские сверстники. Конечно же, в данном случае возможны аргументы типа "здорового деревенского воздуха", пищи "с грядки" и более подвижного образа жизни деревенской детворы. Но в исследованиях доктора Ридлера все это учтено, включены также генетическая наследственность, условия жизни, питания и многие другие факторы. Окончательные результаты исследования показали, что важную роль играют не только указанные выше факторы.

Это, конечно же, не означает, что, желая вырастить ребенка здоровым, надо обязательно становиться фермером. Но задуматься тут есть над чем. Оказывается, даже не столько сама деревенская жизнь, сколько тесный контакт с сельскохозяйственными животными может изменить предрасположение к указанным заболеваниям. Следовательно, даже если ребенок живет в городских условиях, ему следует как можно чаще общаться с животными. Мало того, доктор Ридлер считает, что все дело в иммунной толерантности, которая развивается у детей в процессе общения с животными. Точнее, с микробиологическими антигенами, образующимися в помещениях, где содержат домашний скот.

Другими словами, вместе с грязью коровника или конюшни ребенок получает как бы дозу противоаллергического препарата. Но не торопитесь мазать свое чадо навозом. Доктор Поль Галлинан, консультант Королевского Бромптомского госпиталя в Лондоне, считает, что основные положения "деревенской версии" не так просты, как кажется на первый взгляд. Вполне вероятно, что подобная профилактика избирательна, - считает он, - и воздействует далеко не на каждого ребенка. Если это врожденный или наследственный аллергик, то такой ребенок может оказаться невосприимчивым к "деревенскому лечению". И тем не менее утверждения о том, что "от грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь", отнюдь не новы. О "пользе грязи" еще десять лет назад заявил профессор Дэвид Стрэхен из медицинской школы лондонской больницы Сент-Джордж.

Стрэхен обнаружил, что дети из больших семей, перенесшие в раннем возрасте весь букет "дежурных" детских инфекций, менее склонны ко всем видам аллергии, чем их сверстники - единственные дети в семьях, помешанных на чистоте.

Подтверждением правоты данной теории может служить следующее. Осмотрев в апреле этого года примерно 14 тысяч школьников города Бристоля, британские медики пришли к выводу, что признаки астмы наблюдаются у одного из пяти детей, ежедневно принимающих душ и моющих руки и лицо не менее трех-четырех раз за день. Значительно более устойчивыми к этому недугу оказались дети, упорно старающиеся обходить ванную - да и просто воду и мыло - стороной.

Еще дальше пошел в своих исследованиях "грязевой вакцины" профессор Холгейт из университета Саутгемптона. Полученная им вытяжка из мертвых бактерий, содержащихся в африканской почве, на 30 % состоит из веществ, облегчающих страдания при астматическом приступе. Из этого следует, что сами по себе пыль и грязь, которых мы так стараемся избежать, содержат мощнейшую противоаллергическую защиту. Хотя не следует забывать, что дело касается природной пыли и грязи.

И тем не менее получается, что до блеска надраивая свою квартиру, мы защищаем тем самым своих ближних от бактерий и различных инфекций. Но в то же время создаем все условия для того, чтобы иммунная система наших родных и детей находилась в состоянии бездействия. В этом случае ребенок теряет иммунный контакт с окружающим его миром, и последствия такой оранжерейной жизни могут оказаться катастрофическими.

Способствуют этому и химические моющие средства последнего поколения, если верить ярлыкам, "способные уничтожить все известные вредные бактерии". Ученые считают, что они приносят больше вреда, чем пользы. Так, например, уже доказано, что химическое соединение, известное как триклозан и входящее в большинство современных "супер-средств" для самого различного применения - от умывания кожи до мытья посуды - способно вызывать мутации у ряда бактерий. Получается, что, ограждая кухню и ванную от сальмонелл и стафилококков, мы открываем доступ для опасных микробов, стойких даже к применению антибиотиков. Исходя из этого, ученые приходят к выводу о пользе простой, неприхотливой пищи, а также воды и старого доброго мыла, которым надо мыть руки перед едой. Ученые также едины во мнении, что у ребенка тем меньше шансов очутиться в тисках целого ряда болезней, чем раньше от рождения он будет находиться в контакте с живой природой.